Категория ветеранов

N 71-ОЗ ; от 08. N 26-ОЗ ; от 16. N 79-ОЗ ; от 04. N 150-ОЗ ; от 31. N 7-ОЗ ; от 08.

Главная - Государственная социальная поддержка - Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны По состоянию на 1 апреля 2019 г. Минске: Кустов Иван Ильич, 31. Численность граждан, пострадавших от последствий войны, составила 15 194 человек, в том числе: члены семей военнослужащих, погибших в годы войны — 470 человек; бывшие узники фашизма — 14 160 человек; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период войны либо с последствиями боевых действий — 564 человека. Ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, государством предусмотрен ряд мер социальной защиты. Единовременная материальная помощь 2019 год ознаменован празднованием 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Президентом Республики Беларусь 28 марта 2019 г.

Что кому положено

Граждане из числа ветеранов труда, имевших право в соответствие с законодательством Украины в сфере государственной поддержки ветеранов труда, действовавшим на территории города Севастополя до 21 февраля 2014 года. Преимущественное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, в садоводческие товарищества.

Лица, которые в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны 1945 года с империалистической Японией работали в тылу менее 6 месяцев на предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах, совхозах, индивидуальных сельских хозяйствах, на сооружении оборонных рубежей, заготовке топлива, продуктов, перегоняли скот, учились в этот период в ремесленных, железнодорожных училищах, школах и училищах фабрично-заводского обучения и других учреждениях профессионально-технического образования, на курсах профессиональной подготовки или во время обучения в школах, высших и средних специальных учебных заведениях, работали в народном хозяйстве и на восстановлении объектов хозяйственного и культурного назначения.

Лица, которые в период ВОВ находились менее 6 месяцев в составе армии и флота, как сыновья, воспитанники полков и юнги до достижения ими совершеннолетия. Лица, которые в период Великой Отечественной войны работали на территориях, вошедших после 1944 года в состав бывшего Союза ССР, а также граждане, которые по направлению государственных органов бывшего Союза ССР работали в государствах - союзниках СССР.

Лица, родившиеся до 31 декабря 1932 года включительно и по уважительным причинам не имевшие возможности подать документы, подтверждающие факт работы в период войны, которым статус участника войны установлен по решению соответствующих комиссий.

Лица, которые в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, добровольно оказывали материальную, финансовую или иную помощь воинским частям, госпиталям, партизанским отрядам, подпольным группам, другим формированием и отдельным военнослужащим в их борьбе против немецко-фашистских захватчиков при условии документального подтверждения этих фактов.

Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий. Граждане из числа лиц, которые во время обороны города Севастополя с 30 октября 1941 по 04 июля 1942 проживали на его территории. Граждане из числа лиц, которым на время окончания 02 сентября 1945 года Второй мировой войны было менее 18 лет. Совершеннолетние узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, которые были насильственно вывезены на принудительные работы на территорию Германии или ее союзников, находящихся в состоянии войны с бывшим Союзом ССР, или на территории оккупированных Германией других государств; дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага, которые в связи с патриотической деятельностью их родителей были подвергнуты репрессиям, физическим расправам, гонениям; жены мужья , умерших жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин, не вступившие в повторный брак.

Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий. Члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда. Члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы служебных обязанностей.

Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, в том числе признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий до 14 лет. Жены мужья военнослужащих, работавших по найму в государствах, в период ведения боевых действий в них и не входивших в состав ограниченного контингента советских войск.

Лица, ставшие инвалидами вследствие военных действий гражданской и Великой Отечественной войны или ставшие инвалидами от указанных причин в несовершеннолетнем возрасте в послевоенные годы. Разовая денежная помощь ко Дню Победы 9 мая. N 426-ФЗ подпункт 5 статьи 4 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Указанные требования распространяются на военнослужащих, уволенных с военной службы в запас отставку. Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов далее - период Великой Отечественной войны не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

N 426-ФЗ в подпункт "е" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения См. N 36-ФЗ подпункт "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции См. К ветеранам боевых действий относятся: Информация об изменениях: Федеральным законом от 29 июня 2004 г.

N 58-ФЗ в подпункт 1 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона внесены изменения См. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставлять аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Согласно Федеральному закону от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ с 1 января 2005 г. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Определение Конституционного Суда РФ от 14 июня 2006 г. Если радиационный ущерб причинен и или риск его причинения увеличился вследствие умысла потерпевшего, то в возмещении вреда и мерах социальной поддержки потерпевшему должно быть отказано либо размер их должен быть уменьшен по решению суда. N 200-ФЗ в статью 14 настоящего Закона внесены изменения См. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" При индексации минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное в процентном выражении от среднего заработка дохода, денежного довольствия и выплачиваемое лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, подлежит перерасчету до минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного в соответствии с частью первой настоящей статьи, если назначенное и выплачиваемое ежемесячное пособие по уходу за ребенком не достигает указанного минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

При индексации максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное в процентном выражении от среднего заработка дохода, денежного довольствия и выплачиваемое лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, в максимальном размере, установленном до индексации в соответствии с частью первой настоящей статьи, подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка дохода, денежного довольствия , но не выше максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного в соответствии с частью первой настоящей статьи.

Средства на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей Выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет: средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; в ред.

Федеральных законов от 24. Федеральных законов от 05. Решением Верховного Суда РФ от 24 февраля 2014 г. N АПЛ14-197, настоящий Указ признан не противоречащим действующему законодательству в части, устанавливающей ежемесячные компенсационные выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособными гражданами, в частности за престарелыми, достигшими возраста 80 лет См.

Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343 В целях усиления социальной защищенности нетрудоспособных граждан постановляю: Информация об изменениях: Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 г.

N 175 в пункт 1 внесены изменения См. Установить с 1 июля 2008 г. О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, см.

Указ Президента РФ от 26 февраля 2013 г. N 175 Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним. Размер компенсационных выплат, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа, для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, применяемый в указанных районах местностях при определении размеров пенсий в соответствии с федеральными законами от 15 декабря 2001 г.

Правительству Российской Федерации определить источники финансирования предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа компенсационных выплат и порядок их осуществления. Признать утратившими силу с 1 января 2007 г.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Ветеран боевых действий, категории ветеранов, документы необходимые для признания ветераном

Статья 1. Категории ветеранов С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и. С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда.

Принят Государственной Думой 16 декабря 1994 года Настоящий Федеральный закон устанавливает организационные, экономические и правовые основы социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. Статья 1. Категории ветеранов С учетом заслуг при защите Отечества, безупречной военной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов, ветераны труда. Статья 2. Ветераны Великой Отечественной войны Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или в обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий, а также лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в годы Великой Отечественной войны не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, проходившие военную службу или проработавшие менее шести месяцев и награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную службу в годы Великой Отечественной войны. Порядок и условия отнесения других лиц к ветеранам Великой Отечественной войны, объем их прав и льгот определяются законодательством Российской Федерации. Статья 3. Порядок и условия отнесения других лиц к ветеранам боевых действий на территориях других государств, объем их прав и льгот определяет Правительство Российской Федерации по истечении шести месяцев с начала участия граждан Российской Федерации в боевых действиях на территориях других государств и не позднее одного месяца со дня их окончания. Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону. Статья 4. Статья 5. Ветераны военной службы Ветеранами военной службы являются военнослужащие Вооруженных Сил СССР, Вооруженных Сил Российской Федерации, Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Содружества Независимых Государств, созданных в соответствии с Уставом Содружества Независимых Государств, военнослужащие пограничных войск, внутренних войск и железнодорожных войск, войск правительственной связи, войск гражданской обороны, военнослужащие министерств и ведомств, в которых предусмотрена военная служба, созданных в соответствии с законодательством СССР и законодательством Российской Федерации, награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия и имеющие право на пенсию за выслугу лет, в том числе уволенные в запас отставку , а также ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы. Для указанной категории лиц устанавливается звание "Ветеран военной службы".

Граждане из числа ветеранов труда, имевших право в соответствие с законодательством Украины в сфере государственной поддержки ветеранов труда, действовавшим на территории города Севастополя до 21 февраля 2014 года.

Абзац исключен с 15 апреля 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2011 года N 264 , распространяется на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2011 года.. Сроки пользования техническими средствами изделиями устанавливаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Абзац в редакции введенной в действие с 30 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2019 года N 605.

Сколько в России ветеранов Великой Отечественной войны?

Члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств. Заявители, обращающиеся за предоставлением государственной услуги: Лица, указанные в п. Представители граждан, имеющих право на получение государственной услуги, действующие на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Законные представители опекун, попечитель граждан, имеющих право на получение государственной услуги. Подает заявление по форме и необходимые документы. Основания для отказа в предоставлении государственной услуги: отсутствие рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида ребенка-инвалида ; обращение за получением технических средств изделий и или услуг, включая выплату компенсации при их самостоятельном приобретении, не входящих с состав Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.

Ветераны ВОВ и инвалиды Отечественной войны народа Абхазии получат выплаты

Законов Красноярского края от 07. Статья 2. Условия предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем 1. Меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются гражданам, вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года и сохраняющим право состоять на данном учете на момент обеспечения их жилым помещением в соответствии с настоящим Законом. Обеспечение жильем граждан, намеренно ухудшивших жилищные условия в целях приобретения или сохранения права состоять на учете, производится не ранее чем по истечении пяти лет со дня совершения указанных действий. Статья 3. Очередность предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем 1. Меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из даты принятия их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением установленных пунктом 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются инвалидам боевых действий, военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы служебных обязанностей , гражданам, имеющим право на внеочередное предоставление жилого помещения в соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации , а также в соответствии с жилищным законодательством, действовавшим на момент постановки на учет, в целях последующего предоставления им жилых помещений. Закона Красноярского края от 07.

.

.

Категория ветеранов и инвалидов боевых действий расширена

.

Обеспечение жильем отдельных категорий граждан

.

В России назвали точное число ветеранов Великой Отечественной войны

.

Статья 1. Категории ветеранов

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Деньги и льготы: что положено ветеранам боевых действий
Похожие публикации