Газета от Фила

Газета музыкальных новостей

Интересное о театральных репетициях

Само слово «репетиция» произошло от латинского «repetitio», что означает «повторение». Весь процесс репетиции — это полное создание спектакля, состоящее из многократного повторения всех действий для полного раскрытия замысла режиссёра, которые будут происходить на сцене.

Первый этап — читка текста по ролям. В этот период происходит уточнение всех реплик, общение с постановщиком о задумке будущего спектакля, анализирование сценических вариантов.

Второй этап — выгородка, что на языке театра означает «выгородить, разметить пространство». Происходит это, как правило, в репетиционном зале. Здесь все места действия актёров обозначаются условными предметами — мебелью, инвентарём и т.п. Именно на этом этапе обсуждаются мизансцены, актёры экспериментируют варианты движений и жестов персонажей.

Если это необходимо, в выгородке проводятся вокальные, танцевальные, пантомимические номера. Репетиции на сцене проводятся только тогда, когда у монтировочного цеха подготовлены хоть какие-то декорации для заполнения сценического пространства спектакля. Не стоит забывать, что даже такие изменения перед спектаклем — это сложная психологическая работа для актёров, которым приходится под них адаптироваться.

Продолжительность всей репетиции зависит от загруженности актёров, технической подготовки. Обычно этот процесс длится несколько месяцев, но бывают случаи, когда работа над сложным предстоящем спектаклем занимает от полугода. Стоит учесть, что длительность репетиций необязательно связана с художественным уровнем спектакля. Так, например, при увеличении длительности репетиций, у актёров появляется больше времени, чтобы отточить своё мастерство и лучше вжиться в роль. Однако, за это время актёр может попросту потерять «искру» сценического действия, стать менее эмоциональным.

Финальным этапом является генеральная репетиция. Здесь все действия происходят со всеми декорациями, музыкальным сопровождением, используется костюмы и грим. Чтобы спектакль прошёл первичную проверку на реакцию зрителей, а актёры подготовились к игре на сцене в реальных условиях, часто на эту репетицию приглашаются зрители.

admin

Наверх